LLegados los torridos calores estivales que nos aplatanan de vil manera, haciendonos vagar por las esquinas en busca de la ansiada sombra y a la caza de la dulce brisa que sofoque el baño de sudor perpetuo en que estamos inmersos desde las primeras horas de sol; me ha venido a la mente (semi-inconsciente por el sopor canicular), que para mitigar semejante tortura, no hay nada como el refresco más popular por excelencia que se disfruta en lo largo y ancho del ibérico territorio por estas fechas y que, sin poder definirle su autoria autoctona con total certidumbre, no hay barra de bar, restaurante, chiringuito playero o merendero campestre que no se atribuya como el hacedor del mejor he inigualable "Tinto de Verano".
Entiendase bien, que en ningun caso pretendo especular y polemizar sobre cual es la mejor y única formula magistral para realizar tan humilde y a la vez tan sublime combinación. En primer lugar, porque no existe ningún misterio en la simple combinación de Vino Tinto y refrescante Gaseosa con hielo y quizas algo de fruta citrica y en segundo lugar porque mis verdaderas intenciones, son simplemente compartir con todo aquel que se precie, a degustar mi particular combinatoria y sumarla a la infinidad de fórmulas, estilos y maneras que ya existen desde antes que yo tuviera uso de razón. Así pues, comencemos:
Primero realizo una "base" con la que despues poder combinar con la Gaseosa al gusto, dependiendo de si lo preferimos más o menos alcoholico.
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Lo decanto en una gran jarra de cristal ayudado de un colador, con cuidado de filtrar bien los posos que pueda tener y a continuación le añado la piel de una Naranja y de un Limón y el zumo de ambos una vez exprimidos.
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Una vez diluido el azucar, lo trasvaso a una botella para dejarlo macerar bien tapado en el frigorifico.
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Ahora, sólo queda preparar unos vasos con hielos y combinar la "base" al gusto con una Gaseosa bien fria y en las proporciones que más nos apetezcan.
Así, de esta manera, conseguiremos un peculiar "Nectar de los Dioses" para saciar los rigores estivales a solas, o en compañia de un aperitivo en la terraza, de un arroz o una fideua a la orilla de la playa, de las chuletas braseadas en el campo o de lo que nos venga en gana!!!